Pour 4 personnes :
- 4 petites tomates cocktail,
- 1 carotte,
- 2 têtes de champignons de Paris,
- 1 petite courgette,
- 10 brins de ciboulette,
- 5 brins de cerfeuil,
- 5 brins de persil plat,
- 1 branche de basilic (réserver 4 belles feuilles pour la décoration),
- 1 jus de citron,
- 2 tomates rondes,
- ½ boule de mozzarella,
- 1 cs de vinaigre balsamique,
- huile d’olive,
- sel, poivre du moulin
Préparation : 15 minutes
Couper le haut des tomates cocktail (à l’opposé du pédoncule). Les évider à la cuillère et conserver la chair. Éplucher la carotte puis la tailler en tout petits dés. Faire de même avec les champignons et la courgette. Les verser dans un saladier et ajouter la chair de tomate concassée et les herbes ciselées. Assaisonner d’huile d’olive et du jus de citron. Saler, poivrer.
Préparer la farce au siphon : mixer les deux tomates rondes, le basilic avec la demi-boule de mozzarella. Assaisonner d’huile d’olive. Emplir le siphon et percuter deux cartouches. Farcir les tomates en commençant par les légumes aux herbes puis les couvrir d’écume à la mozzarella et au basilic. Décorer chaque tomate d’une feuille de basilic. Déguster frais.