Qualité & Certification

Qualité

Système qualité

Pour garantir au consommateur final un produit de qualité et sûr, MARAIS NANTES s’est engagée depuis de nombreuses années dans des systèmes qualités reconnus afin d’offrir à ses clients des produits et des services à la hauteur de leurs attentes.
Pour avoir plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter le service qualité ou de consulter notre FAQ.

Contrôle qualité

Des contrôles qualités ont lieu à chaque étape de la vie du produit : réception, stockage, conditionnement, expédition.
Des autocontrôles internes sont également réalisés en cours de fabrication des unités consommateurs afin de vérifier le bon respect des cahiers des charges clients (poids, composition, corps étrangers, ...,)
Le service qualité effectue des analyses (microbiologiques et physico-chimiques) en partenariat avec des laboratoires accrédites afin de veillez à fournir des produits respectant la réglementation européenne en vigueur.
Chaque produit non conforme fait l’objet d’une analyse des causes afin de mettre en place une action corrective efficace pour éviter que l’incident ne se reproduise.
Les résultats d’analyses sont systématiquement communiqués aux producteurs concernés. Ainsi MARAIS NANTES affirme sa volonté de transparence et de confiance entre elle et ses partenaires producteurs.

La traçabilité

La traçabilité, c’est la possibilité, pour un produit donné, de remonter chaque étape de sa vie et être en mesure de fournir tout l’historique du produit, gage de sécurité alimentaire.
Chaque étiquette produit permet de connaître :
• Le nom du produit
• Son origine
• Sa catégorie
• Son poids ou nombre
• Le nom et l’adresse du producteur ou de la raison sociale du conditionneur
Un numéro de lot permet d’identifier précisément le producteur concerné, il est présent sur les étiquettes des unités de ventes au consommateur ou sur les fiches palettes.
En cas de réclamation/suggestion sur un produit, merci de communiquer ce numéro au service qualité
Des tests sont régulièrement réalisés afin de s’assurer du bon fonctionnement du système de traçabilité pour être prêt à réagir en cas de rappel produit.

Certifications

Nous avons validés plusieurs certifications comme :
Vous avez une remarque à faire sur nos produits -> lien vers le formulaire de contact.
Foire aux questions
  • Comment préparer nos mâches "Atlantic" et "Marais" ?

    Nous proposons de la  1ère gamme (produits agricoles frais, en l’état, éventuellement mis avec un emballage et conservés à température ambiante ou réfrigéré mais nécessitant une préparation : lavage, triage, cuisson..) contrairement aux produits appartenant à la 4ième gamme qui sont des produits agricoles et préparations crus, prêts à l’emploi. Comme par exemple pour les salades sous vide, les légumes épluchés, prêts à être consommés, conditionnés dans une atmosphère modifiée. 

    Notre mâche est rincée puis emballée donc non transformée.


    Il faut donc : 

    1- Utilisez d’abord un couteau pour couper la base de quelques feuilles et éventuellement les racines.

    2- Passez la mâche sous un filet d’eau froide et égouttez.

  • Où est la date de péremption sur vos barquettes ? 

    Notre emballage ne porte aucune information sur la DLC. Le produit que vous avez acheté appartient à la 1ière gamme.


    Le datage sur les fruits et légumes frais vendus en 1ière gamme (produits agricoles frais, en l’état, éventuellement mis avec un emballage et conservés à température ambiante ou réfrigérée mais nécessitant une préparation : lavage, triage, cuisson..) est facultatif, seule l’apposition de la date de fabrication sous la forme d’un code est obligatoire pour les acteurs de notre filière. Vous trouverez ci-dessous, la grille de conversion de ce code de fabrication en date.



    Conversion Code de fabrication en date pour les produits 1ière gamme :


    Lettre (Mois de fabrication) + Chiffre (Jour de fabrication du mois)


    Janvier - > A


    Février - >B


    Mars - >C


    Avril - >D


    Mai - >X


    Juin - >Y


    Juillet - >G


    Août - >H


    Septembre - >I


    Octobre - >J


    Novembre - >K


    Décembre - >L




    Toutes ces informations vous permettrons de repérer et de connaitre la rotation  en boutique.

  • Comment sont cultivées nos tomates ? 

    Nos tomates sont cultivées à côté de nantes de Mars à Septembre sous serre.


    La SCEA GARNIER filiale du Groupe MARAIS cultive 8 hectares de tomates et autres sous serre aux sorinières près de Nantes. Elles sont ensuite commercialisées par MARAIS NANTES, sous la marque « MARAIS et ATLANTIC », une charte de qualité qui exige la pratique d’une « protection biologique intégrée » (PBI).

    La PBI est une méthode qui s’est généralisée en culture de tomates et permet de réduire l’emploi des pesticides jusqu’à 90% .


    La tomate hors-sol est cultivée sur un substrat pour des raisons sanitaires. Ce type de culture permet de s’affranchir des traitements chimiques employés contre les maladies du sol.

    Il est important de signaler que c’est la variété qui détermine les caractères gustatifs de la tomate et non le mode de culture.

    La PBI consiste à utiliser différents moyens de lutte contre les bio-agresseur. Parmi ces moyens de lutte, la lutte biologique repose sur l’introduction de prédateurs naturels (auxiliaires) aux insectes nuisibles.

    La « mouche blanche » (aleurode) est le principal ennemi du producteur de tomates, elle noircit les feuilles et détruit l’ensemble de la récolte. « Nous avons vu ce qui se pratique en Hollande, grands producteurs de tomates », expliquent le groupe MARAIS « Et nous avons réintroduit des insectes prédateurs (encarsia formosa, Macrolophus -ndlr) de la mouche blanche, ainsi que des bourdons comme pollinisateurs."

    En effet, des plaquettes de pupes d’Encarsia sont disposées sur les plants de tomates 2 à 3 semaines après réception des plants. Les pupes d’Encarsia vont alors chercher à prédater les larves de la mouche blanche.

    La PBI coute plus cher qu’une protection entièrement chimique mais cette méthode est un choix de protection de l’environnement et de satisfaction pour le consommateur.


    Démarche ZERO résidu de Pesticides

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